Die 28. Staffel vom Hamburger Abendblatt-Lieblingsmenü

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Kulinarischer Hochgenuss in Hamburg

Die 28. Staffel des Hamburger Abendblatt-Lieblingsmenüs begeistert Feinschmecker aus nah und fern. Freuen Sie sich darauf, in ausgewählten Hamburger Spitzenrestaurants unverwechselbare Menüs zu erleben. Jedes Restaurant serviert ein individuell kreiertes Fünf-Gänge-Menü, begleitet von perfekt abgestimmten Weinen.

Erleben Sie, wie die besten Köche der Hansestadt ihre Kreativität und Können entfalten, um Ihnen unvergessliche Genussmomente zu bereiten.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Die teilnehmenden Restaurants

Fürst Bismarck Mühle 

In der Fürst Bismarck Mühle erwartet Sie eine einzigartige Verbindung aus Tradition und moderner Kulinarik. Getreu dem Motto „Genuss ursprünglich erleben“ lädt die idyllische Mühlenlage mit Blick auf Wald und Wasser dazu ein, einen Moment innezuhalten und die besondere Atmosphäre zu genießen. 

Die Fürst Bismarck Mühle kombiniert auch in dieser Staffel erneut ihre regionalen und saisonalen Zutaten mit einer Prise internationaler Raffinesse. Freuen Sie sich auf eine feine Landhausküche in gemütlichem Ambiente. 

Das Lieblingsmenü in der Fürst Bismarck Mühle 

1. Gang

Gebratene Jakobsmuschel
auf Duett von der Vierländer Karotte (Püree und Stroh)p

2025 „Signature“ Sauvignon Blanc
Spier, Western Cape, Südafrika

2. Gang

Schwarzwurzel-Samtsuppe
mit karamellisiertem Bacon-Chip und Honig-Espuma

2024 „Blauschiefer“ Riesling Kabinett feinherb
Weingut Lorenz, Mosel

3. Gang

Waldbeer-Sorbet

„75 Jahre Abendblatt“ Crémant de Limoux Rosé, Frankreich

4. Gang

Hirschbäckchen
mit geröstetem Kürbis, Kartoffel-Sellerie-Püree und Trollinger-Sauce, Preiselbeeren

2022 Altos R Tempranillo,
Bodegas Altos de Rioja

5. Gang

Franzbrötchenauflauf
Hausgemachter Auflauf vom Hamburger Franzbrötchen
mit Vanillesauce und Zwetschgenkompott

Portwein Fine Ruby
Andresen, Portugal

Zeitraum:
2. Januar bis 31. März 2026

Fürst Bismarck Mühle:
Mühlenweg 3
21521 Aumühle

Öffnungszeiten:
Di. & Mi.: 15–21 Uhr
Fr.–Mo.: 12–21 Uhr

Reservierung unter:
41042028
www.bismarck-muehle.com


Restaurant MAZZA 

Das Restaurant MAZZA in Hamburg-Eimsbüttel entführt Sie auf eine kulinarische Reise durch den Orient, bei der Tradition und Moderne harmonisch verschmelzen. Die stilvollen Räumlichkeiten mit ihrem warmen, orientalischen Flair versetzt Sie direkt in den Zauber von 1001 Nacht. 

Erleben Sie feine Kreationen der modernen syrischen Küche, die mit frischen Zutaten und authentischen Gewürzen zum Genuss werden. Ein Erlebnis voller Wohlfühlmomente und orientalischer Eleganz.

Das Lieblingsmenü im Restaurant MAZZA

1. Gang

Marinierte Hähnchenbrust
mit Zitronensalz-Majo |
Harissa | Salat

Cava “Dibon”
Brut Rosé, Bodegas Pinord, Spanien

2. Gang

MAZZA | syrische Vorspeisenspezialitäten
serviert in tausendundeinem Schälchen | hausgebackene Fladen

2024 Phyllit Schiefer
Riesling trocken, Weingut Kruger Rumpf, Nahe

3. Gang

Loup de mer
gefüllt mit würzigem Couscous | Sesam-Limonen-Sauce

2024 Pinot Grigio
Kellerei Kurtatsch, Südtirol, Italien

4. Gang

Lammrücken
unter Mandelkruste mit Honig-Senf Sauce | Foul-Basmatireis | Zuckerschoten | Karotte

2022 Chianti Classico
I Sodi Societa Agricola, Toskana, Italien

5. Gang

Karamell-Brownie
mit weißer Schokolade und Walnuss | Zimteis

2022 Muscat de Rivesaltes
Domaine Cazes, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Logo Restaurant Mazza

Zeitraum:
2. Januar bis 31. März 2026

MAZZA:
Moorkamp 5
20357 Hamburg

Öffnungszeiten:
Mo.–Do.: 18–23 Uhr
Fr.–So.: 17–23 Uhr

Reservierung unter:
+49 40 28 41 91 7
events@mazza.hamburg
www.mazza.hamburg


Restaurant Zum Wattkorn

Die Geschichte des „Storchenvaters von Langenhorn“ verleiht dem Restaurant Zum Wattkorn seinen besonderen Charme. Hier treffen die Tradition Langenhorns und das Gefühl von Naturverbundenheit auf kreative Kulinarik. 

Im Wattkorn erwartet Sie eine exzellente Küche in einladender Umgebung, die mit hochwertigen, regionalen Zutaten und liebevoll ausgewählten Rezepten begeistert. Sorgfältig abgestimmte Kompositionen machen das diesjährige Lieblingsmenü zu einem kulinarischen Erlebnis voller Geschmack und Raffinesse.

Das Lieblingsmenü im Restaurant Zum Wattkorn

1. Gang

Lachstatar
mit Apfel-Gurken-Chutney | Guacamole | geröstetes Brot

2024 „Großes Holz“ Grauburgunder trocken
Weingut Gabel, Pfalz

2. Gang

Klare Rinderkraftbrühe
mit Grießklößchen | Wurzelgemüse | Sherry

2024 Trebbiano Engardina Lugana DOC, Weingut Feliciana, Italien

3. Gang

Rote-Bete-Risotto
mit Meerrettichschaum und Calvados-Äpfeln

2024 Pecorino Terre di Chieti
Abruzzen, Weingut Jasci & Marchesani, Italien

4. Gang

Hirsch Ossobuco
mit Rotkohlpüree und Portweinjusr

2022 Tempranillo Roble Legado
Tierra de Castilla, Finca el Refugio, Spanien

5. Gang

Rosmarin-Crème brûlée

2024 Torrontés Alma Telteca
Mendoza, Finca Agostino, Spanien

Zeitraum:
2. Januar bis 28. Februar 2026

Restaurant Zum Wattkorn:
Tangstedter Landstr. 230
22417 Hamburg

Öffnungszeiten:
Di.–So. 12–22 Uhr

Reservierung unter:
040-5203797
info@zumwattkorn.de


Restaurant WITTHÜS 

Das Restaurant WITTHÜS in Hamburg-Blankenese begeistert seine Gäste mit gehobener norddeutscher Küche, serviert in einem bezaubernden Reetdachhaus aus dem 17. Jahrhundert, umgeben vom idyllischen Hirschpark. Im Inneren erwartet Sie eine gemütlich-elegante Atmosphäre, geprägt von rustikalen Holzbalken und norddeutschem Charme. 

Das Lieblingsmenü wird hier mit modernen und internationalen Einflüssen auf höchstem Niveau kreiert. Genießen Sie kulinarische Exzellenz und echte norddeutsche Gastfreundschaft in einer wahrhaft einzigartigen Umgebung.

Das Lieblingsmenü im Restaurant WITTHÜS

1. Gang

Antipasti. Einfach. Anders.
Riesengarnele in Zitronengras |Wirsing mit scharfem roten Wildreis | Safran-Feigen auf Orangenhummus | Kartoffel-Teigtäschle mit süßem Granatapfelmus

2024 Scheurebe Fumé
Weingut Fogt, Rheinhessen

2. Gang

Geröstete Topinambursuppe
Birne | Belugalinsen

2024 Pinot Bianco
Kellerei Kurtatsch, Südtirol

3. Gang

Kabeljaufilet
Rieslingsauce |
Lachsgratinioka-Chip

2024 „Aus einem Guss“
Pinot Noir und Merlot Rosé

Weingut Kesselring, Pfalz

4. Gang

Filet Wellington vom Kalb
Portwein-Jus | glasiertes Wurzelgemüse | Fondant-Kartoffel

Saperavi
Weingut Chelti, Kachetien, Georgien

5. Gang

Malziger Schokoladenkuchen
Weißer Schokocrunch | Vanille-Sahnehäubchen | Baileys-Parfait

Sherry, Cream Alameda
Bodegas Hidalgo, Cádiz

Zeitraum:
10. Januar bis 31. März 2026

WITTHÜS:
Elbchaussee 499a
22587 Hamburg

Öffnungszeiten:
Mi.–Fr.: 18–22.30 Uhr
Sa. & So.: 13–16 Uhr &
18–22.30 Uhr

Reservierung unter:
040 / 860173
info@witthues.de
www.witthues.de


das weisse haus 

Das Restaurant "weisse haus", geführt von dem Ehepaar Weichelt, liegt direkt am historischen Museumshafen Övelgönne und bezaubert seine Gäste mit exzellenter Küche sowie hanseatischem Charme. Kein Wunder, dass das "weisse haus" auch in diesem Jahr wieder Teil des renommierten Hamburger Abendblatt Lieblingsmenüs ist. 

Lassen Sie sich von dem Menü verwöhnen, lehnen Sie sich zurück und genießen Sie unvergessliche Stunden in stilvoller Atmosphäre – direkt an der malerischen Elbe. 

Das Lieblingsmenü im Restaurant das weisse haus 

1. Gang

Suppe von gereiftem Parmesan
Gefüllte Waffel | Parmesan-Chip Kräuteröl

2024 „The Forgotten Vineyards“ Chardonnay
Kruger Wines, Südafrika

2. Gang

Yellow Fin Tuna
Scharfe Gurke I Koriander I Sesam

2024 Elbling Urgestein
Weingut Frieden-Berg, Mosel

3. Gang

Omelette vom Bio-Ei
Rahmspinat I Sauce dijonnaise I Frittierte Kartoffelstreifen

2024 Chasselas Maltesergarten
Weingut Rieger, Baden

4. Gang

Amboss vom Rind
Süßkartoffelpüree I Spitzkohl I BBQ-Glace

2022 Finca Élez „Parcelas Juníperos“
La Mancha, Spanien

5. Gang

Cappuccino-Törtchen
Vanille-Crème I Kumquats

2022 Maury Serre Romani
Frankreich

Zeitraum:
15. Dezember 2025 –
31. März 2026
(25., 26. & 31.12.2025 ausgeschlossen)

das weisse haus:
Neumühlen 50
22763 Hamburg

Öffnungszeiten:
Montag bis Sonntag
17.30–22.30 Uhr

Reservierung unter:
040 - 390 901 6
info@dwh-restaurant.de
www.das-weisse-haus.de


KARO&PAUL Bar & Restaurant  

Hier, im stilvoll-modern eingerichteten KARO&PAUL, hoch oben im Bunker, trifft die industrielle Geschichte des Gebäudes auf ein modernes, gemütliches Design. Große Fenster eröffnen einen atemberaubenden Blick auf die Hansestadt und das lebendige Treiben in der Umgebung. Der Name des Restaurants ist eine Hommage an das Karolinenviertel und St. Pauli – die beiden kreativen und lebendigen Stadtteile, die das Flair der Location prägen. 

Das erste Lieblingsmenü von KARO&PAUL wird in einer zeitgemäßen und unkomplizierten Weise serviert und spiegelt die kreative sowie innovative Handschrift der Küche wider. 

Das Lieblingsmenü im KARO&PAUL Bar & Restaurant 

1. Gang

Steckrübe
Carpaccio | Creme | Apfel | Ziegenkäse

2024 Herren Gemischter Satz, Weingut Pfaffl, Weinviertel, Österreich

2. Gang

Pikante Topinambur-
Kokos-Suppe

Topinambur-Chips | Erbsenkresse | Schnittlauch

2024 „Jana Hauck“ Grauer Burgunder
Weinhaus Hauck, Rheinhessen

3. Gang

Gebeiztes Tatar vom Rind
Tapioka-Chip | Quitte | Eigelb

2024 “Orange” Pinot Gris
Cattin, Elsass, Frankreich

4. Gang

Zweierlei vom Landhuhn
Brust | Praline | geschmorter Lauch | Kartoffel-Espuma

2022 Gran Terroir de la Costa, Syrah
Casa Silva, Colchagua Valley, Chile

5. Gang

Apfel-Zimt-Tartelette
Creme | Apfel | Knusper | Franzbrötchen-Eis

Spätlese Tschida
Weingut Angerhof Tschida, Neusiedlersee-Seewinkel, Österreich

Zeitraum:
15. Dezember 2025 –
28. Februar 2026
(24.–26.12 und 31.12.2025 ausgeschlossen)

Restaurant KARO&PAUL:
Feldstraße 66
20359 Hamburg
(Zugang via Fahrstuhl von der Grundebene zu Level 00)

Öffnungszeiten:
Di.–Sa.: ab 18 Uhr geöffnet (Küchenzeit bis 21.45 Uhr)

Reservierung unter:
via OpenTable mit Hinweis “Lieblingsmenü”
karoundpaul@hamburgbunker.com
karoundpaul.com

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1.
Gutschein erwerben

Die Gutscheine können für 79 € (inkl. 5-Gänge-Menü, korrespondierender Weine, Wasser, Espresso, ggf. zzgl. Gebühren) vor Ort in der Hamburger Abendblatt-Geschäftsstelle oder unter abendblatt.de/lm erworben werden. Nur solange der Vorrat reicht.

2.
Tisch reservieren

In einem der teilnehmenden Restaurants können Sie nun Ihren Tisch reservieren. Da es mit den Gutscheinen keinen Anspruch auf einen bestimmten Tag oder ein bestimmtes Restaurant gibt, sollten Sie bei der Buchung flexibel sein. Wenn Ihr favorisiertes Restaurant am Wunschtermin schon ausgebucht sein sollte, bitte auf ein anderes Restaurant ausweichen.

3.
Gutschein einlösen

Bitte bringen Sie Ihren originalen Gutschein* zu Ihrem reservierten Termin im Restaurant mit und händigen Sie diesen an das Personal aus. Die Gutscheine sind von Stornierung, Umbuchung und Umtausch ausgeschlossen, gelten als einmalige Eintrittskarte und sind nur in der aktuellen Staffel gültig.

Die begrenzten Tickets erhalten Sie exklusiv über das Hamburger Abendblatt:

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(inkl. 5-Gänge-Menü, korrespondierender Weine, kl. Wasser, Espresso)

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Hamburger Abendblatt-Geschäftsstelle

Großer Burstah 18–32
20457 Hamburg

Mo.–Fr. 9–18 Uhr, Sa. geschlossen

Anfahrt

Bergedorfer Zeitung-Geschäftsstelle

Chrysanderstraße 1 (1. OG)
21029 HH-Bergedorf

Mo.–Fr. 9–13.30 Uhr

*Da es mit den Gutscheinen keinen Anspruch auf einen bestimmten Tag oder ein bestimmtes Restaurant gibt, sollten Sie bei der Buchung flexibel sein. Wenn Ihr favorisiertes Restaurant am Wunschtermin schon ausgebucht sein sollte, bitte auf ein anderes Restaurant ausweichen. Die Gutscheine gelten als einmalige Eintrittskarte und sind nur in der aktuellen Staffel gültig. Bitte bringen Sie Ihren originalen Gutschein zu Ihrem reservierten Termin im Restaurant mit und händigen Sie diesen an das Personal aus. Die Gutscheine sind von Stornierung, Umbuchung und Umtausch ausgeschlossen. Nur so lange der Vorrat reicht.